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皆様こんにちは!
トレーニングボックス 恵比寿店AYAKAです⭐️
今回は先週の前編に続き、
夏に向けての身体作り【脂質編】後編になります!
緊急事態宣言も解除せれ、少しずつ通常の生活に戻りつつありますね😎
このまま第二波に至らず、ウイルスが蔓延しないことを願うばかりです・・・
皆様引き続き、免疫力を落とさないような生活をしていきましょう!!
では本題に!
脂質前編の続きから、
今回は脂質の気をつけるべきこと・摂り入れ方についてです☀️
特にダイエットされている方は、どのくらい摂取すればいいかわからない。と
急に脂質を一切取り入れないような食生活に変えられる方も多くいらっしゃいます。
女性は特にホルモンバランスが乱れる恐れがあるのでとても危険です!😭
ダイエットのために、健康のために体づくりをされている方も
これから普段のお食事を気をつけていきたい方も
健康でいられる脂質の摂り方をしましょう!
まず、4つの脂肪酸に
トランス脂肪酸とありましたが大変危険な脂肪酸です。
食べるプラスチックと呼ばれることもあるくらい
健康に被害を及ぼす可能性があるので、やはりなるべく避けたいです。
代表的な食品でマーガリンとありましたが
朝食にトースト✖️マーガリンを食べられている方!!!
今すぐバターに変えましょう😭
次に飽和脂肪酸
エネルギーになりやすい脂肪酸ではありますが
過剰に摂取することにより体に蓄積されるのでそこは注意が必要です!
基本的に健康に障害がない脂質の摂取量として
年齢により多少の差はありますが
1日の摂取エネルギーの20〜30%と言われております。
1日の摂取カロリーは人により違うので一度摂取カロリーを
なんとなくでいいので計算してみてください😋
そのカロリー数に対して普段どれだけの脂質を摂っているかを
把握するところから始めましょう🎵
またお肉やお魚には良質な脂質が多く含まれております!
なるべくそういった良質な脂質から摂取することがおすすめです😊💙
お菓子やコンビニのホットスナックなど
気軽に手を伸ばす食品にも多く脂質は含まれているので
食品を選ぶときに少し「これは良い脂質?」と考えてみてください!
あとは難しいのが量ですよね😥
食品により脂質量も変わってきます。
とりあえず1日での摂取量は
タンパク質・脂質・糖質のバランス重視でメニューを考えてみればいいかと思います!
大体一食の食事の2割くらいは脂質を取り入れているイメージです😋
例えば1日の食事を
朝はご飯と焼き魚と豆腐のお味噌汁
昼はおにぎりとローストビーフサラダ
夜はご飯とお刺身とワカメサラダと卵ときのこのお味噌汁
こんな風にバランスよく良質な栄養素を取り入れてみてはいかがでしょうか?
まずお肉やお魚を食べていくように
まずは継続できる範囲で気をつけていく習慣をつけて
健康的な身体を作っていきましょう✨✨